Se forman Guías de Turismo Comunitario en San José, Petén

Se forman Guías de Turismo Comunitario en San José, Petén

Se forma red de guías de turismo comunitario en San José, Petén.

Con el objetivo de brindar servicios turísticos de calidad en el municipio de San José, se ha implementado la formación de un grupo de guías comunitarios, con formación de   competencias para conducir grupos de turistas en la comunidad, con promoción de la forma de vida, cultura y su entorno natural, de los pobladores de la región, haciendo especial énfasis en la expresión y existencia de la población maya Itzá, residentes en la zona.

Los jóvenes en formación, fortalecen sus capacidades de interacción el visitante, priorizando la riqueza de la comunidad y así brindar servicios turísticos de alta calidad, satisfaciendo las expectativas del visitante, fundamentándose en las bases del turismo comunitario y con conocimientos básicos de organización, comunicación, conducción de grupos atención a grupos especializados de turismo.

La formación inicio con 15 participantes, la mayoría descendientes de los mayas itzaes.

Estas acciones son coordinadas entre Asociación Bio Itzá y Asociación Balam, con apoyo financiero del Instituto Guatemalteco de Turismo -INGUAT-, e implementado por el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad -INTECAP-.

 

 

 

https://youtu.be/tEKs3qJO2_E

Técnicos agroforestales se capacitan para elaboración de planes de manejo del programa de Reducción de Emisiones del INAB.

Técnicos agroforestales se capacitan para elaboración de planes de manejo del programa de Reducción de Emisiones del INAB.

Asociación Balam ONG ha llevado a cabo con éxito eventos de capacitaciones con el objetivo de fortalecer las capacidades de las organizaciones miembros de la Comisión Técnica Forestal de la MITA en temas cruciales relacionados con la mitigación al cambio climático, el manejo forestal sostenible y su vinculación a los mercados de carbono regulados y voluntarios. En ese sentido, 22 técnicos agroforestales de la instituciones y organizaciones que conforman la Mesa Intersectorial de Tierra y Ambiente del Sureste de Petén, participaron en el Curso Práctico para la elaboración de Planes de Manejo del Programa de Reducción de Emisiones del INAB – PRE- Se presentó y discutió en detalle la Estrategia Nacional REDD+ de Guatemala, resaltando su relevancia en la lucha contra la deforestación y la degradación forestal. Además de estos temas, se llevaron a cabo actividades prácticas que permitieron el aprendizaje sobre la implementación de actividades de transparencia y gobernanza forestal como herramientas fundamentales en la certificación de carbono y la distribución de beneficios tanto en programas nacionales al corto plazo o en futuros proyectos internacionales de carbono. Con estos cursos, los participantes tendrán la capacidad de elaborar un plan de manejo de acuerdo a los lineamientos técnicos definidos por el Instituto Nacional de Bosques en el Programa de Reducción de Emisiones, lo que les permitirá contribuir con elaboradores certificados a gestionar proyectos en el Refugio de Vida Silvestre Xutilha y una ventaja competitiva para participar el en el curso nacional para elaboradores que realizará el INAB con el apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo con el objetivo certificar a quienes elaboran los planes de manejo.

 

https://youtu.be/mrwqyM9sUOU

Se desarolla Taller de Alta Cocina en Estación Biológica Las Guacamayas

Se desarolla Taller de Alta Cocina en Estación Biológica Las Guacamayas

Con el objetivo de fortalecer los servicios de alimentación en el sector turístico, cuatro comisiones de turismo comunitario y personal de la Estación Biológica Las Guacamayas, participaron en la realización del taller de alta cocina, aprendiendo y adoptando tendencias para mejorar la experiencia gastronómica. Durante el curso, se impartieron clases teóricas y prácticas sobre técnicas culinarias avanzadas, presentación de platos, combinación de sabores y uso de ingredientes locales. Los participantes aprendieron a preparar platos innovadores y creativos, incorporando elementos de la cocina gourmet y resaltando la riqueza gastronómica de la región. La capacitación resaltó las habilidades culinarias y la importancia de utilizar ingredientes frescos y de calidad, así como en la promoción de la cocina sostenible y el respeto por los recursos naturales. Las comisiones de turismo comunitario de las concesiones forestales que participaron son: – Cooperativa Carmelita – OMYC-Uaxactún -Sociedad Civil Laborantes del Bosque, – Asociación Forestal San Andrés-AFISAP -Estación Biológica Las Guacamayas. Actividad realizada con apoyo financiero de USAID Guatemala y DOI International Technical Assistance Program

https://youtu.be/9GhQ1fMv850