Nov 26, 2023
Se forma red de guías de turismo comunitario en San José, Petén.
Con el objetivo de brindar servicios turísticos de calidad en el municipio de San José, se ha implementado la formación de un grupo de guías comunitarios, con formación de competencias para conducir grupos de turistas en la comunidad, con promoción de la forma de vida, cultura y su entorno natural, de los pobladores de la región, haciendo especial énfasis en la expresión y existencia de la población maya Itzá, residentes en la zona.
Los jóvenes en formación, fortalecen sus capacidades de interacción el visitante, priorizando la riqueza de la comunidad y así brindar servicios turísticos de alta calidad, satisfaciendo las expectativas del visitante, fundamentándose en las bases del turismo comunitario y con conocimientos básicos de organización, comunicación, conducción de grupos atención a grupos especializados de turismo.
La formación inicio con 15 participantes, la mayoría descendientes de los mayas itzaes.
Estas acciones son coordinadas entre Asociación Bio Itzá y Asociación Balam, con apoyo financiero del Instituto Guatemalteco de Turismo -INGUAT-, e implementado por el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad -INTECAP-.
https://youtu.be/tEKs3qJO2_E
Nov 5, 2023
Conoce y descarga el resumen nuestras acciones del mes de octubre 2023
Boletín Balam octubre 2023
Oct 26, 2023
Asociación Balam ONG ha llevado a cabo con éxito eventos de capacitaciones con el objetivo de fortalecer las capacidades de las organizaciones miembros de la Comisión Técnica Forestal de la MITA en temas cruciales relacionados con la mitigación al cambio climático, el manejo forestal sostenible y su vinculación a los mercados de carbono regulados y voluntarios. En ese sentido, 22 técnicos agroforestales de la instituciones y organizaciones que conforman la Mesa Intersectorial de Tierra y Ambiente del Sureste de Petén, participaron en el Curso Práctico para la elaboración de Planes de Manejo del Programa de Reducción de Emisiones del INAB – PRE- Se presentó y discutió en detalle la Estrategia Nacional REDD+ de Guatemala, resaltando su relevancia en la lucha contra la deforestación y la degradación forestal. Además de estos temas, se llevaron a cabo actividades prácticas que permitieron el aprendizaje sobre la implementación de actividades de transparencia y gobernanza forestal como herramientas fundamentales en la certificación de carbono y la distribución de beneficios tanto en programas nacionales al corto plazo o en futuros proyectos internacionales de carbono. Con estos cursos, los participantes tendrán la capacidad de elaborar un plan de manejo de acuerdo a los lineamientos técnicos definidos por el Instituto Nacional de Bosques en el Programa de Reducción de Emisiones, lo que les permitirá contribuir con elaboradores certificados a gestionar proyectos en el Refugio de Vida Silvestre Xutilha y una ventaja competitiva para participar el en el curso nacional para elaboradores que realizará el INAB con el apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo con el objetivo certificar a quienes elaboran los planes de manejo.
https://youtu.be/mrwqyM9sUOU
Oct 10, 2023
Nuestros avances durante septiembre 2023
Boletin Balam Septiembre 2023
Sep 10, 2023
Agosto ha sido un mes lleno de productividad y avances en todos nuestros objetivos programáticos.
Compartimos acá, nuestra memoria mensual de labores.
Boletin Balam Agosto 2023
Ago 12, 2023
Iniciando nuestro segundo semestre 2023, éstas han sido nuestras actividades.
Boletin Balam JULIO 2023
Jul 20, 2023
Cerrando nuestro primer semestre 2023.
¡Léenos!
Boletin Balam junio 2023
Jun 21, 2023
Con el objetivo de fortalecer los servicios de alimentación en el sector turístico, cuatro comisiones de turismo comunitario y personal de la Estación Biológica Las Guacamayas, participaron en la realización del taller de alta cocina, aprendiendo y adoptando tendencias para mejorar la experiencia gastronómica. Durante el curso, se impartieron clases teóricas y prácticas sobre técnicas culinarias avanzadas, presentación de platos, combinación de sabores y uso de ingredientes locales. Los participantes aprendieron a preparar platos innovadores y creativos, incorporando elementos de la cocina gourmet y resaltando la riqueza gastronómica de la región. La capacitación resaltó las habilidades culinarias y la importancia de utilizar ingredientes frescos y de calidad, así como en la promoción de la cocina sostenible y el respeto por los recursos naturales. Las comisiones de turismo comunitario de las concesiones forestales que participaron son: – Cooperativa Carmelita – OMYC-Uaxactún -Sociedad Civil Laborantes del Bosque, – Asociación Forestal San Andrés-AFISAP -Estación Biológica Las Guacamayas. Actividad realizada con apoyo financiero de USAID Guatemala y DOI International Technical Assistance Program
https://youtu.be/9GhQ1fMv850
Jun 10, 2023
En el quinto mes del 2023, éstos han sido nuestros aportes y avances en los proyectos ejecutados.
Boletin Balam Mayo 2023
May 17, 2023
Asociación Balam ONG y la Asociación One Way Community ONG, realizaron la firma de un convenio de cooperación estratégica, con la finalidad de fomentar y fortalecer la participación de la juventud en el departamento de Petén, con la ejecución de acciones para fortalecer capacidades ciudadanas, cívicas y socioproductivas con un enfoque inclusivo intercultural y de género, que repercuta en la reducción de los índices de migración de la población de jóvenes del departamento hacia otros países.
https://youtu.be/8Og_PLLnNuw